miércoles, 2 de julio de 2014

7mo Grado "se nutre"


Preparamos Ricota casera, como muestra de un cambio químico, en nuestro pequeño "laboratorio"...
Seguimos una receta, como ficha...
Elaboración de ricota
Materiales (por grupo):
- ½ litro de leche,
- jugo de un limón (recién exprimido),
- jarro enlozado para entibiar la leche,
- un embudo grande,
- un repasador bien limpio o trozo de tela,
- servilletas de papel,
- sal o azúcar,
- cuchara,
- recipiente para colocar la ricota.
Procedimiento:
a) La ricota se obtiene a partir de la leche. Para hacerla, coloquen la leche en un jarro enlozado y
caliéntenla hasta que esté tibia, cuidando de que no hierva.
b) Retírenla del fuego y agreguen el jugo de limón (sin semillas). Dejen reposar unos cinco o diez
minutos revolviendo con la cuchara de vez en cuando.
c) Cuando ya se haya enfriado, coloquen la tela en el embudo y filtren el producto. Lo que queda
retenido en la tela del embudo es la ricota.
d) Una vez que haya escurrido todo el líquido posible, envuelvan la tela en servilletas de papel y
presionen suavemente para secar lo más posible.
e) Luego, coloquen la ricota en un recipiente con ayuda de una cuchara.

Buscamos información acerca de los nutrientes que aporta....
Esa... Es otra historia.....


No hay comentarios:

Publicar un comentario